Resep Ayam Kecap Pakai Omela, Lezatnya Sampai ke Tulang!

Ayam kecap adalah salah satu makanan favorit saya, Caca, dan suami. Bisa dibilang cukup sering saya memasaknya untuk keluarga. Oleh karena itu ketika tahu ada krimer kental manis Omela, saya jadi penasaran, segimana enaknya nanti rasanya? Yuk simak!

resep ayam kecap

Resep Ayam Kecap ala Jingga

Sama seperti new mom pada umumnya, fase memasuki kehidupan sebagai seorang ibu membuat saya belajar dan beradaptasi dengan banyak hal. Jadi, kalau ada yang bilang bersama dengan lahirnya seorang anak, lahir pula figur baru (orang tua), saya setuju banget dengan pendapat tersebut.

Bahkan, dalam menjalani peran sebagai orang tua, saya—dan mungkin para ibu lainnya juga—merasa bahwa menjadi orang tua (khususnya ibu), bukan cuma saya yang mengajarkan banyak hal kepada anak, tetapi saya juga ikut belajar lebih banyak hal lagi.

Salah satu contohnya, kebiasaan memasak. Bagi saya pribadi, memasak adalah salah satu life skill yang harus dimiliki. Nggak harus jago masak seperti para peserta Master Chef, sih. Paling nggak, bisa masak menu makanan sederhana sehari-hari lah, ya.

Nah, dalam hal memasak, meski saya sudah terbiasa memasak sejak sebelum menikah, tetapi tetap saja setelah punya anak, memasak untuk anak itu punya kesan tersendiri. Apalagi waktu dia belum bisa ngomong, cari menu yang pas di lidahnya, tuh, susah-susah gampang. Kadang sedih juga kalau sudah semangat masak, tetapi pas disuapin ke anak, malah dilepeh.

Kali lain, meskipun yang dimasak adalah menu favorit anak, tetapi kalau anak sedang dalam masa Gerakan Tutup Mulut (GTM), jadinya tetap bikin pusing juga. Bagi ibu-ibu, anak yang lagi melancarkan aksi Gerakan Tutup Mulut (GTM) tuh, memang semembingungkan itu.

Untungnya, seiring berjalannya waktu, anak juga ikut bertumbuh. Dari interaksi sehari-hari dan komunikasi dua arah, orang tua bisa lebih mengenal kepribadian anak. Sudah bisa punya radar, apa saja yang disukai maupun tidak disukai anak, termasuk di dalamnya makanan kesukaan.

Anak saya sendiri suka banget kalau makan terus ditambahin kecap. Salah satu makanan favoritnya ayam kecap. Sejak sebelum menikah, menu ini sebenarnya termasuk menu familiar yang biasa saya masak, tetapi tetap saja, butuh adaptasi lagi biar menu tersebut bisa pas dengan selera anak saya.

Berikut ini adalah resep ayam kecap ala saya, modifikasi resep dari omela.com. Menambahkan krimer Omela untuk resep ini, menambah sensasi kenikmatannya, lho ternyata!

Bahan yang Dibutuhkan

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 Kg ayam (potong sesuai selera)
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 buah bawang bombay diiris memanjang
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm krimer Omela kental manis
  • Air secukupnya
  • 1 sdm kecap inggris
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Margarin untuk menumis

Catatan: karena anak saya belum terbiasa makan pedas, cabai dan lada saya skip.

resep ayam kecap pakai omela

Cara Memasak Ayam Kecap Pakai Omela Krimer Kental Manis

Cara memasaknya cukup mudah lho sebenarnya, yuk ikuti stepnya :

  • Ayam yang sudah dicuci bersih, dibumbui dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama sepuluh menit agar bumbu bisa meresap.
  • Goreng ayam ke dalam minyak panas, kalau saya sih hanya akan menggorengnya setengah matang saja.
  • Siapkan wajan, panaskan, lalu masukkan margarin untuk menumis. Masukkan bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Tumis sampai layu dan harum.
  • Setelah bumbu berbau harum, masukkan ayam dan kecap manis.
  • Lalu di wadah berbeda, masukkan kerimer Omela, air, dan kecap inggris. Setelah tercampur rata, masukkan ke ayam yang sudah bercampur dengan bumbu tumis.
  • Aduk rata dan angkat setelah matang dan bumbu meresap sempurna.

Nah, demikian resep ayam kecap yang biasa saya praktikkan. Resep tersebut bisa dikreasikan sesuai selera ya, Gaes. Meski memasak itu melelahkan, tetapi ada kenikmatan tersendiri saat melihat hasil masakan disantap dengan nikmat oleh orang tersayang. Bener, nggak? Hehehe.

Banyak yang bertanya, emangnya cocok yaa ayam kecap disandingkan dengan Omela krimer kental manis? 

Perlu diketahui bahwa Omela adalah Krimer Kental Manis, bukan Susu Kental Manis. Oleh karena itu seharusnya kita tahu ya bahwa dua produk kategori ini berbeda.

Saya tambahkan Omela krimer kental manis ke dalam ayam kecap beberapa waktu lalu ternyata rasa gurih dan lezatnya lebih melekat. Tidak hanya untuk resep masakan asin atau manis, Omela krimer kental manis juga bisa digunakan untuk penambah kenikmatan berbagai minuman dan penganan ya.

Penasaran kan bagaimana rasanya? Yang jelas ngga kalah dong dengan ayam wingstop yang laris itu. Gurihnya pas, manisnya pun dapat. Yuk cobain Omela sekarang, #GantiCaraMasak dengan Omela agar ayam kecapmu ngga begitu-begitu aja, hehe..

Untuk ngintip resep out of the box lainnya yang memanjakan lidah, teman-teman bisa kunjungi website Omela ya. Siapa tahu mau bikin usaha catering masakan khas Nusantara.

Semoga artikel ini bermanfaat, ya!

Yuk Manfaatkan Beras Hitam Untuk Kesehatan, Cocok Juga Untuk Catering Diet Lho!

Beras Hitam menjadi salah satu bahan pokok makanan yang tidak hanya mengenyangkan tetapi juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan serat dan protein di dalam beras hitam lebih unggul dibanding dengan beras lainnya. Beras hitam juga memiliki kandungan kalori yang tidak terlalu tinggi, sehingga sangat cocok untuk menu diet.

Yuk Manfaatkan Beras Hitam

Beras hitam mendapatkan warnanya dari zat bernama anthocyanin yang merupakan pigmen bergizi. Warna hitam keunguan yang pekat menjadi tanda adanya kandungan antioksidan yang ada didalamnya. Selain itu, memakan nasi hitam juga dapat menjadi daya tarik yang unik karena warnanya yang berbeda.

Dari segi rasa beras hitam memang agak mirip dengan beras merah yang mana memiliki rasa yang sedikit hambar dan lebih padat dibanding dengan nasi putih. Namun dengan pengolahan dan cara memasak yang tepat anda dapat tetap menyantap nasi hitam dengan nikmat. Jangan lupa untuk tetap seimbangkan dengan lauk pauk yang sehat.

manfaatkan beras hitam

Berikut ini Beberapa Manfaat Beras Hitam yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

1. Dapat Diandalkan untuk Mencegah Penyakit Diabetes

Beras hitam memiliki kandungan yang baik untuk mencegah diabetes, penyakit ini dapat diakibatkan karena pola makan yang kurang sehat dan mengabaikan gizi dari makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Beras hitam memiliki kandungan yang mendorong glukosa masuk ke dalam sel dan otot ke dalam darah. Kandungan glukosa di dalamnya mampu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengontrol kadar glukosa darah dengan baik untuk menghindari penyakit diabetes.

2. Dapat Melindungi dan Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Rasa yang tidak nyaman di perut membuat aktivitas terganggu. Beras hitam solusinya dimana kandungan nutrisi didalamnya dapat membantu mengatur pergerakan usus sehingga feses bisa keluar lebih mudah, untuk mencegah sembelit, kembung, membantu masalah pencernaan.

3. Baik untuk Mendetoks Tubuh Secara Alami

Beras hitam memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan untuk meningkatkan dan membantu membuang racun pada organ hati. Sehingga dapat mencegah penumpukan racun yang dapat memicu terserang penyakit lainnya.

4. Menghambat Pertumbuhan Kanker

Kandungan antioksidan yang ada di dalam beras hitam dapat menghambat pertumbuhan dan perluasan sel kanker. Kandungan antioksidan tersebut juga dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan tumor.

5. Dapat Mengendalikan Kolesterol

Beras hitam mampu mengurangi kolesterol tinggi dalam darah dan memiliki kandungan tokotrienol antioksidan yang dapat menekan aksi enzim yang terlibat dalam berkembangnya kolesterol dalam tubuh.

6. Dikonsumsi untuk Melindungi Sel Tubuh

Beras hitam memiliki kandungan antioksidan yang paling dominan. Antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, serta dapat mengurangi stress oksidatif yang dapat mempengaruhi stamina tubuh.

7. Cocok Bagi yang Sedang Mengurangi Berat Badan

Beras hitam sangat bagus untuk anda yang sedang menjalankan program diet, karena memiliki kandungan yang kaya akan sumber serat makanan sehingga dapat membantu menunda rasa lapar serta membuat anda merasa kenyang lebih lama. Sehingga dapat mengurangi kalori yang masuk ke dalam tubuh.

Nasi hitam akan sangat cocok dijadikan sebagai menu diet yang sehat. Kalau teman Caravan ingin membuka catering diet, bisa juga memanfaatkan kelebihan beras hitam ini.

Anda dapat membuat olahan dengan panduan menu resep nasi hitam. Untuk mencari beras hitam tidak sulit, anda bahkan dapat membelinya secara online pada website Healthy Choice. Selain beras merah ada berbagai produk olahan sehat lainnya.

Heritage Kayutangan, Pesona Baru Wisata Kota Malang 108 Rise and Shine

Hayoo siapa warga Malang yang belum pernah menghadiri event tahunan Heritage Kayutangan? Event tahunan yang digelar oleh Pemerintah Kota Malang dan juga masyarakat di sekitar wilayah Kayutangan ini selalu menarik wisatawan lho!

Dulu sebelum disebut Heritage Kayutangan, event tahunan ini diberi nama Malang Heritage yang cakupan wilayahnya di sekitar Jalan Ijen yang punya ciri khas bangunan zaman Belanda dan masih tidak banyak berubah hingga saat ini.

Kalau teman-teman pernah mendengar event Malang Tempoe Doeloe, kini Heritage Kayutangan adalah program lanjutan yang lebih mengerucut di satu wilayah dan tentunya menjadi salah satu kampung wisata unggulan di kota Malang.

Yuk Jalan-Jalan ke Heritage Kayutangan

heritage kayutangan
source : timesIndonesia

Sebelum saya ajak jalan-jalan ke Heritage Kayutangan, kita kenalan dulu yuk apa sih sebenarnya yang dimaksud Heritage Kayutangan itu?

Jadi daerah Kayutangan ini ditetapkan sebagai kawasan warisan budaya (heritage) kota Malang karena menyimpan segudang sisi sejarah yang sangat menarik untuk dikupas. Informasi dari berbagai sumber menyebutkan bahwa wilayah ini disebut Kayutangan karena konon sebelum 1914 di sebelah timur pertigaan Jl. Oro-Oro Dowo dengan Kayutangan terdapat petunjuk lalu lintas yang terbuat dari kayu berbentuk telapak tangan yang sedang menunjuk.

Nah, petunjuk tersebut mengarah ke tiga tempat. Kalau ke arah barat menuju ke Batu, ke arah selatan menuju ke Blitar dan ke arah utara menuju ke Surabaya. Selain itu, saat kawasan alun-alun mulai berkembang, di sepanjang jalan Kayutangan ditanami pohon-pohon yang daunnya berbentuk telapak tangan yang mengembang.

Penetapan kawasan Kayutangan sebagai kawasan heritage juga karena berbagai bangunan bernuansa kolonial banyak ditemukan pada kompleks pertokoan di sepanjang Jalan Kayutangan yang saat ini menjadi Jalan Basuki Rahmat.

Sekitar tahun 1960-1970an kawasan pertokoan ini digunakan untuk perdagangan umum, perkantoran, gedung bioskop, pakaian jadi, kelontong dan lain-lain. 

Bahkan kalau teman-teman menelusurinya, ada juga bangunan tua sebagai pusat perniagaan yang dulu disebut blok M dan ada kantor untuk guide tour di sana. Sampai saat ini, pos untuk turis asing tersebut masih ada lho. 

Kampung Tematik Untuk Segarkan Pikiranmu

Berjalan-jalan di Heritage Kayutangan ini saya jamin bisa menyegarkan pikiranmu. Di sana, kita bisa melihat suasana kota tua yang mungkin belum pernah kita lihat sebelumnya.

kampung tematik heritage
source : tribunnews

Kampung tematik Kayutangan Heritage, begitulah nama kampung tersebut diberi nama sebagai obyek wisata. Nuansanya khas tempoe doeloe, dan inilah yang menjadi daya tarik bagi para pengunjung untuk datang.

Ada apa saja di dalamnya? Teman Caravan akan melihat berbagai situs kegiatan religi, sajian makanan khas tempoe doeloe, bangunan dengan desain arsitektur kuno, dan beberapa ikon peninggalan kolonial Belanda.

Destinasi tersebut juga dikenal sebagai perkampungan kecil yang lokasinya terletak di Jalan Arif Rahman Hakim Gang II, Kauman, Kecamatan Klojen. Kawasan permukiman tersebut terdiri atas 4 RW dan 34 RT. Jumlah penduduknya cukup padat, berkisar antara 2 sampai 3 ribu orang. 

Karena cukup luas, setidaknya teman Caravan butuh waktu sekitar dua jam untuk bisa khatam berkeliling menyusuri tempat wisata tersebut.

heritage kayutangan
source : travelingyuk

Dulunya area ini adalah area perkampungan biasa. Banyak juga bangunan yang tidak terawat bahkan terabaikan. Warga setempat juga tidak sadar bahwa tempat tinggal mereka sebenarnya memiliki sejarah yang panjang.

Setelah diperiksa lagi ternyata ada banyak peninggalan bersejarah lho. 

’’Seperti kuburan Mbah Honggo, seorang guru spiritualnya bupati pertama Malang,’’ -Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Ekonomi Kreatif Kampung Kayutangan Heritage Mila Kurniawati-

Kampung tematik tersebut benar-benar eksotis. Jalanan di kawasan itu rata-rata memiliki lebar 2,5 meter. Di pinggirnya sudah dihiasi spot-spot bernuansa kekinian. Mulai kumpulan barang antik, tulisan-tulisan masa lalu, hingga beberapa bangku yang berwarna aesthetic.

kawasan kampung heritage

Dalam event tahunan Heritage Kayutangan tahun 2022 ini Pemerintah Kota Malang mengambil tema 108 Malang Rise and Shine Heritage. Berlangsung hingga saat ini, 7 Juni 2022 sudah menarik lebih dari 10.000 pengunjung lho. Ada berbagai macam pertunjukan juga bagi wisatawan.

Bagaimana teman Caravan? Sudah mampir ke Heritage Kayutangan?